会食
今日は『和食の日』献立です
- 令和元年11月22日
日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、来年の五穀豊穣を祈るお祭りなどの行事が全国各地で盛んに行われており、日本の食文化にとって大変大事な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になっていくよう願いを込めて、11月24日を”いい日本食”「和食の日」にしました。
今年は24日が日曜日なので、本日和食の日献立を提供します。
本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
※11月24日になったのは11「いい」、24「日本食」「いい日本食=和食」という語呂合わせです。
【本日のメニュー】
十六穀ごはん 豚肉の塩麹焼き
もやしのおかか和え 吉野汁
いもようかん 牛乳