会食
秋ごはん
- 令和元年9月24日
秋の味覚の一つに、きのこがあります。きのこは、しいたけ・えのきたけ・しめじ・なめこ・舞茸・マッシュルーム・松茸・きくらげ・エリンギなどいろいろな種類があります。 きのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けて、骨や歯を丈夫にしてくれるビタミンDが多く含まれています。
子どもたちにも、給食を通して、日本の季節感を感じてもらえたらうれしいです。この時期ならではの秋の味覚を楽しみましょう。
本日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
【本日のメニュー】
秋ごはん 豚肉のねぎ塩焼き
海藻入りサラダ(和風ドレ)
生揚げとほうれん草の味噌汁
牛乳(高等学校は麦茶)