会食

2020.02.26

れんこん焼売

  • 令和2年2月26日

今日は、中華メニューです。

今日のピックアップ食材は「れんこん」です。れんこんには、かぜや病気の予防に効果のある食物繊維などの栄養が豊富に含まれています。9個~10個の穴をもつレンコンは泥沼の水中でも水上の酸素をこの穴から取り入れているとのことです。れんこんは 11 月~3 月頃にかけて収穫される旬の食材です。

立春をとうに過ぎ、暦の上で春とはいっても、冬の寒さは2月がピーク。好ききらいせず、しっかり食事をとって、寒さに負けない体をつくりましょう。

本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

【今日の献立】
サンマー麺 れんこん焼売 中華サラダ(香味中華ドレ) 杏仁豆腐 牛乳