会食
イタリア料理―世界の料理を味わおう―
学校給食週間特別メニュー、3日目の献立は、イタリア料理です。
ニョッキは、もちもち食感のイタリア定番の家庭料理で、じゃがいもと小麦粉を合わせて作られた団子状のパスタの一種です。
ニョッキには、じゃがいも以外にもかぼちゃなどのバリエーションもあります。
今日の会食では、ニョッキのミートソースを提供しました。じゃがいも特有の甘みと、独特な食感を味わっていただけたでしょうか?
主食となるフォカッチャは、学年に応じて分量を変えています。赤字のパッケージの内容量は50グラムで小学1・2年生用、茶色のパッケージは70グラムで上級学年用です。並べてみると、親子みたいでかわいらしいですね。
本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。