会食 TOP 会食 郷土料理・鶏ちゃん焼き 2022.07.04 郷土料理・鶏ちゃん焼き 令和4年6月 岐阜県の郷土料理で、鶏肉に味噌やすりおろしにんにくなどで下味をつけ、キャベツや玉ねぎ、にんじんなどの野菜と一緒に炒めて作ります。もともとは家庭でふるまわれていて、養鶏が盛んになるにつれて、精肉店や飲食店で味が改良され、家庭の数だけ味があるとも言われています。 【献立】ごはん 鶏ちゃん焼き ツナコーンサラダ(香味玉ねぎドレッシング) すまし汁 前の記事へ 次の記事へ 一覧に戻る 年代別 すべて 2022 2021 2020 2019 NEWS入試情報一覧大学・大学院