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2016.08.25

中学1年生総合的な学習2日目

  • 平成28年8月25日

本日は八ヶ岳中央農業実践大学校で活動をします。
飯盒炊爨、カレー作りが始まりました

先生方に指導していただき、5つのワークショップから各自の選んだものを体験します。 午後のワークショップの開校式を行いました。

チーズ・バターのワークショップ
牛乳からチーズとバターを作ります。

ハーブについてのワークショップです。
ハーブの歴史や日本にあるハーブのお話を伺い、防虫剤として使われるサントリナなどの匂いを嗅いだり、
ステビアやパクチー、ルバーブなどを味わったりしました。

ジャム作りワークショップ
大学校で収穫された野菜を使ってジャム作りを体験します。

酪農ワークショップ
牛乳はどのような過程を経て作られているのかを知り、乳牛の一生と命の尊さを学びます。

炭焼き体験
まず、火起こしに必要な薪や枝を選びました。なかなか火がつきませんでした。
火をつけるには乾燥している薪の方が良いことに気付き、組み方も変えた結果、火をつけることに成功しました。

先生から炭焼きの装置の仕組みや、黒炭と白炭の違いについて教えていただきました。

薪割り体験をさせていただきました。

「まつぼっくり」または「いがぐり」を缶の中に入れ、蒸し焼きしました。

できあがりです!

今日体験したワークショップについて振り返り、発表しました。